Сегодня: 
19 августа 2018  |
Отдел образования, спорта и туризма г. Гомеля
Официальный веб-сайт государственного учреждения образования
«Средняя школа № 24 г. Гомеля»

г. Гомель, ул. Крестьянская, 23
тел. 70-49-03
e-mail: 24gomel@tut.by

Поиск информации

No images
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Телефон экстренной помощи

Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Факультет довузовской подготовки
Яндекс.Метрика
Обратная связь
Если у Вас возникли вопросы, на которые Вы не нашли ответов, либо у Вас появились дополнительные вопросы по существующему
на сайте материалу, Вы можете задать их нам, воспользовавшись формой обратной связи

Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше.

Зависимость от компьютера

В эпоху бурного развития информационных технологий компьютер воспринимается как неотъемлемая часть нашей жизни. Большинство современных подростков вообще не представляют себе без него ни учебу, ни досуг и часами просиживают один на один за светящимся экраном. На сегодняшний день игровая или компьютерная зависимость рассматривается как одна из форм зависимого поведения: алкогольная, никотиновая, наркотическая зависимости.

Специалисты в области Интернет-зависимости особо выделяют увлечение общением оn-line с друзьями по сети. Это опасно, поскольку может повлечь за собой желание заменить реальную жизнь, семью, друзей виртуальной жизнью.

Если человек лишается возможности пользоваться компьютером и выходом в Интернет, у него возникает подавленное настроение, все остальное в жизни теряет свой смысл. В запущенных случаях зависимый перестает обращать внимание не только на окружающих, но и на себя, на свой внешний вид, перестает выполнять элементарные гигиенические процедуры. Самостоятельные попытки избавиться от зависимости чаще всего приводят к развитию депрессивного состояния, которое проходит, когда больной возвращается к привычному занятию.

Основная проблема избавления от любой зависимости состоит в том, что личность больного искажена, а потому даже при активном желании излечиться закрепить достигнутый результат очень непросто. По мнению врачей, тяга к игре намного сильнее и избавиться от нее труднее, чем от наркотиков.

Как правило, зависимыми от компьютера становятся дети и подростки, имеющие конфликтные семейные и школьные отношения, без серьезных увлечений. Именно они находят в виртуальном мире отдушину и считают свое пребывание в сети и или успехи в компьютерной игре достаточными для самоутверждения и для улучшения психологического состояния.

Единственным проверенным способом профилактики компьютерной зависимости является увлечение деятельностью, не связанной с частым использованием компьютера, чтобы он не стал заменой реальной жизни. Необходимо помнить, что существует масса интересных занятий, в частности спорт, туризм, которые не только тренируют тело и нормализуют психологическое состояние.