Отдел образования, спорта и туризма г. Гомеля
Официальный веб-сайт государственного учреждения образования
«Средняя школа № 24 г. Гомеля»

г. Гомель, ул. Крестьянская, 23
тел. 30-71-95
e-mail: info@school-24.gorodgomel.by

Поиск информации

No images

Телефон экстренной помощи





Факультет довузовской подготовки

Яндекс.Метрика
Обратная связь
Если у Вас возникли вопросы, на которые Вы не нашли ответов, либо у Вас появились дополнительные вопросы по существующему
на сайте материалу, Вы можете задать их нам, воспользовавшись формой обратной связи

Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше.




Курительные смеси (спайсы) -  разновидность травяных смесей в состав которых входят синтетические наркотические вещества, а также растения, которые содержат вещества психотропного действия. В связи с этим курительные смеси переквалифицированы в разряд наркотических сильнодействующих психотропных веществ. В Беларуси за торговлю, хранение и употребление  курительных смесей, в частности спайса, предусматривается уголовное преследование.


Так наказание может составить до 14 лет лишения свободы.

Распространители спайса описывают его как безвредную курительную смесь, на основе ароматических трав, обладающую успокоительным и антистрессовым воздействием, что вызывает  у молодежи чувство безопасности.

На самом деле,  курительные смеси наносят непоправимый вред как физическому так и психическому здоровью!

На сегодняшний день доказано, что большинство компонентов курительных смесей обладает серьезным психотропным эффектом, токсическим действием, употребление спайсов  приводит к наркотической зависимости, которая формируется стремительно, за несколько недель, и приводит к формированию психоподобного поведения сопровождаемого паническими атаками (чувство страха, ужаса, безысходности), перепадами настроения, повышенной агрессивностью, депрессивным синдромом, социальной дезадаптацией.

Данный вид зависимости с трудом поддается лечению.

Многие из пациентов после употребления смесей, поступали в общепсихиатрические отделения в состояниях близких к острым психотическим расстройствам с симптомами шизофрении.

Все реакции вызываемые употреблением спайса сами по себе несут угрозу жизни человека, под воздействием данного вещества повышается риск  совершения суицида, известно множество  случаев, когда обкурившиеся подростки отправлялись на «прогулку» с 8го этажа, бросались под колеса машин. В состоянии такого наркотического опьянения подросток представляет угрозу как для себя так и для окружающих. Систематическое употребление приводит к необратимым разрушительным процессам в центральной нервной системе.


Медицинские последствия употребления:

  • Тяжелые нервные расстройства по типу депрессивного синдрома, суицидальных попыток;
  • Развитие психической и физической зависимости, как при употреблении других видов наркотических веществ;
  • Снижение памяти, интеллектуальных способностей, нарушения речи, мыслительной деятельности (понимания), координации движений, режима сна, потеря эмоционального контроля (резкие перепады настроения);
  • Психозы, психические нарушения различной степени тяжести, вплоть до полного распада личности;
  • Снижение иммунитета, импотенция для мальчиков, нарушения гормонального фона у девочек;
  • Отравление от передозировки, смерть;

В настоящее время, вред спайса не вызывает сомнений, влияние его на организм сравнимо с  влиянием на организм таких наркотиков как героин и кокаин.

Употребление вызывает зависимость и привыкание, сопровождаемое синдромом отмены («ломкой»).

Данный вид наркотической зависимости  с трудом поддается лечению, в некоторых случаях  употребление курительных смесей  может привести к  необратимым психическим расстройствам.

Употребление спайсов проводит к разрушению твоей личности: равнодушие к себе, своему будущему и близким людям, ослабление воли, преобладание единственной ценности по имени «наркотик», потеря смысла жизни, опустошенность, одиночество.

По материалам Гомельского областного наркологического диспансера

 

Министерство образования республики Беларусь adu Детский правовой сайт Академия последипломного образования Гомельский городской исполнительный комитет Гомельский областной институт развития образования