Сегодня: 
19 августа 2018  |
Отдел образования, спорта и туризма г. Гомеля
Официальный веб-сайт государственного учреждения образования
«Средняя школа № 24 г. Гомеля»

г. Гомель, ул. Крестьянская, 23
тел. 70-49-03
e-mail: 24gomel@tut.by

Поиск информации

No images
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Телефон экстренной помощи

Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Факультет довузовской подготовки
Яндекс.Метрика
Обратная связь
Если у Вас возникли вопросы, на которые Вы не нашли ответов, либо у Вас появились дополнительные вопросы по существующему
на сайте материалу, Вы можете задать их нам, воспользовавшись формой обратной связи

Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше.


Информация

по профилактике потребления наркотиков

и ответственности, наступающей за их незаконный оборот

В настоящее время особую актуальность и исключительное внимание приобретает проблема наркотизации населения. Наркомания как у нас в стране, так и во всем мире приобретает все более массовый характер и существенным образом сказывается не только на экономике, политике, но и на морально-психологической атмосфере в обществе.

Немедицинское потребление наркотиков оказывает негативное воздействие на различные стороны жизни человека: здоровье, психику, семейную жизнь, нравственность, образование, культуру, экономику, общественный порядок.

С проблемой незаконного оборота наркотиков связан ряд негативных последствий криминального плана, в частности: рост количества преступлений, совершаемых наркоманами в связи с необходимостью приобретения наркотиков; правонарушений и преступлений в отношении наркопотребителей и больных наркоманией; преступлений, в том числе совершаемым в организованных формах, связанных с незаконным выращиванием, производством, перевозкой (пересылкой), сбытом в больших количествах и распределением в малых дозах и т.д.

Из года в год в сети наркомании попадают все новые и новые жертвы, и самое страшное, что уязвимой частью населения становится молодежь. Постоянно увеличивается количество лиц, занимающихся немедицинским  потреблением наркотиков и психотропов. Однако, по мнению большинства экспертов, для оценки истинных масштабов наркомании число зарегистрированных наркоманов следует увеличить как минимум в 10 раз.


Последствия потребления наркотиков.

У лиц, потребляющих наркотики со временем появляется синдром зависимости – главный признак всех наркологических заболеваний, составной частью которого является влечение к наркотику. Влечение к наркотику подавляет даже биологические инстинкты человека и разрушает социальные формы его поведения. Синдром зависимости еще называют «медленным убийцей».

Далее происходит глубокая перестройка обменных процессов в организме, это когда организм требует для нормального функционирования постоянного стимулирования психоактивными веществами. Оно сопровождается ознобом, бессонницей, раздражительностью, пониженным настроением.

При потреблении наркотиков возникают психические нарушения, которые перестраивают всю жизнь человека. Это и опустошение психики, снижение интересов, развитие слабоумия. Со временем разрушается центральная нервная система человека и как следствие происходит деградация личности.

У лиц, потребляющих наркотики отмечается высокий суицидальный риск (примерно в 20 раз больше, чем у здоровых людей).

Длительный прием наркотиков приводит к повреждению внутренних органов человека. Нарушается работа почек, печени, сердца.

Распространение наркомании тесно связано с распространением СПИДа. Употребление наркотических средств способствует распространению этой инфекции, передача которой происходит через иглы, совместно используемыми лицами, практикующими внутривенное введение наркотиков.

Таким  же  образом  происходит  заражение вирусными гепатитами (группы В и С). Зачастую среди наркоманов распространен туберкулез.

Продолжительность жизни.

Одним из важных показателей тяжести последствий употребления наркотиков является преждевременная смертность. Наиболее частые причины смерти наркоманов, это:

- несчастные случаи;

- самоубийства;

- передозировки;

- насилие;

- травмы;

- хронические отравления организма;

- СПИД;

- криминальный образ жизни.

Риск преждевременной смерти у мужчин увеличивается в 5 раз, для женщин – в 11 раз, причем смертность наступает в основном в молодом возрасте (средний возраст умерших – 36 лет).

В последнее время среди молодежи 12-17 лет стало популярно потребление такого вещества как насвай.

Основным компонентом насвая являются махорка или табак, в который добавляют гашеную известь, золу различных растений, куриный помет, верблюжий кизяк, клей, иногда масло.

И хотя данное вещество не относится к числу наркотиков, его употребление наносит значительный вред организму. Это отражается на психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными.

По данным онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани связаны с потреблением насвая.

Употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре ему хочется уже более сильных ощущений и в данном случае велика вероятность того, что в ближайшем будущем он попробует и более сильные наркотики.

Чтобы эффективно бороться с наркоманией, нужно осознать – это тяжелое психическое заболевание, имеющее свои биологические, социальные и психологические составляющие. В зависимости от человеческого организма оно  может начаться порой даже с единичного приема опасного вещества.  Медики проводят аналогию между наркозависимостью и другими хроническими заболеваниями, например гипертонией или сахарным диабетом, которые не поддаются какому-то радикальному излечению.

Так же большой популярностью среди молодежи пользуются и различные виды курительных смесей, которые якобы безвредны для организма человека. Но на самом деле, те вещества, которые содержат в себе курительные смеси, являются сильнодействующими психотропными веществами и вызывают наркотическую зависимость, буквально через 2–3 раза их употребления. Нередко употребление курительных смесей приводит к тяжелым последствиям.

Внешние признаки наркопотребления независимо от вида наркотика

Обязательно следует учитывать, что приведенные признаки даже в совокупности могут быть не связаны с потреблением наркотиков. Их необходимо оценивать в контексте конкретной ситуации и конкретной личности.

Внешний вид и поведение правонарушителя не соответствуют окружающей обстановке, в той или иной мере напоминают состояние алкогольного опьянения, но при отсутствии запаха алкоголя изо рта или при слабом запахе, не соответствующем состоянию;

Глаза: не реагирующие на свет; покрасневшие; неестественный блеск; сильное сужение или расширение зрачков; непроизвольные движения глаз или век;

Изменение кожных покровов: бледность лица и всей кожи или чрезмерное покраснение лица и верхней части туловища; наличие гнойничков на коже.

Изменение речи, которая становится несвойственной данному человеку: ускорена, подчеркнуто выразительна, непоследовательна, с перескакиванием с темы на тему или же замедлена, невнятна и нечетка («каша во рту»), осиплость голоса; используется жаргон наркоманов.

Изменения во внешности: ношение рубашек с длинным рукавом в жаркую погоду с целью скрыть следы от инъекций на руках; ношение темных очков, чтобы скрыть расширенные или суженные зрачки.

Изменение настроения: явно не соответствующие конкретной ситуации апатия (безразличие), подавленность, сонливость, благодушие или беспричинное веселье, смешливость, потребность много говорить, которые могут перейти в раздражительность, озлобленность, агрессивность, резкие немотивированные перепады настроения из одной крайности в другую.

Изменение двигательной активности: повышенная жестикуляция, избыточность движений, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации).

Нарушение координации движений: нарушение четкости и последовательности действий, пошатывание и неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя (особенно явное при закрытых глазах), нарушение почерка; сложности в выполнении заданий, требующих концентрации внимания или координации движений.

Изменение жидкостного обмена: повышенные потливость, слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, сухость губ.

Нехарактерные запахи изо рта, от волос и одежды (запах лекарств и других химических веществ, сладковатый запах, похожий на благовония, тмин, мяту, запах клея, растворителя).

Изменения телосложения: резкое похудение, потеря аппетита или чрезмерное потребление пищи, расстройства пищеварения.

Изменение сознания: нарушение, помрачение.

Ответственность,наступающая за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ

С 1 января 2015 года вступил в силу Декрет № 6 от 28.12.2014 года «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Данный нормативный акт предусматривает усиление ответственности за отдельные преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков. По некоторым преступлениям снижен возраст привлечения к уголовной ответственности с 16 до 14 лет.

Уголовная ответственность

п. 4.1. незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327 – 329 или 331 Уголовного кодекса Республики Беларусь, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовых профилакториях, в месте проведения массовых мероприятий либо заведомо несовершеннолетнему

– наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации;

п. 4.2. незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, или незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов, или действия, предусмотренные в подпункте 4.1 настоящего пункта, совершенные организованной группой либо сопряженные с изготовлением или переработкой наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов с использованием лабораторной посуды или лабораторного оборудования, предназначенных для химического синтеза,

– наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации;

п. 4.3. действия, предусмотренные частью 2 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь либо в подпунктах 4.1 или 4.2 настоящего пункта, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов,

– наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати пяти лет с конфискацией имущества или без конфискации;

п. 4.4. незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 228 Уголовного кодекса Республики Беларусь,

– наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации;

п. 4.5. действие, предусмотренное в подпункте 4.4 настоящего пункта, совершенное группой лиц по предварительному сговору, либо повторно, либо лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное в подпунктах 4.4 – 4.6 настоящего пункта, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере,

– наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации;

п. 4.6. действие, предусмотренное в подпунктах 4.4 или 4.5 настоящего пункта, совершенное организованной группой,

– наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации;

п. 4.7. предоставление помещений для изготовления, переработки и (или) потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или других средств, вызывающих одурманивание,

– наказывается арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет;

п. 4.8. организация либо содержание притонов для изготовления, переработки и (или) потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или других средств, вызывающих одурманивание,

– наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом или лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом;

п. 4.9. действие, предусмотренное в подпунктах 11.1 – 11.3 пункта 11 настоящего Декрета, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение,

– наказывается штрафом, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Административная ответственность

п. 11.1. появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность,

– влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин;

п. 11.2. нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других  одурманивающих веществ,

– влечет наложение штрафа в размере от восьми до двенадцати базовых величин;

п. 11.3. потребление без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте

– влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятнадцати базовых величин;

Ответственность предусмотренная УК Республики Беларусь

Статья 330 УК             Нарушение правил обращения с наркотическими и психотропными веществами.

Наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

Статья 331 УК             Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их препаратов.

Наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.

Статья 380 УК             Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков для получения лекарственных препаратов содержащих в своем составе наркотические средства либо другие сильнодействующие вещества.

Наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

Ответственность предусмотренная КоАП Республики Беларусь

Статья 16.1 КоАП       Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.

Наказывается штрафом в размере до 20-ти базовых величин.

В целях выявления лиц, занимающихся незаконным оборотом и употреблением наркотиков, а также недопущению наркоманами вовлечения в это зло Ваших близких и родственников просьба сообщить сотруднику наркоконтроля ОВД  имеющуюся информацию по телефонам  102 (анонимность гарантируется).