Сегодня: 
25 февраля 2018  |
Отдел образования, спорта и туризма г. Гомеля
Официальный веб-сайт государственного учреждения образования
«Средняя школа № 24 г. Гомеля»

г. Гомель, ул. Крестьянская, 23
тел. 70-49-03
e-mail: 24gomel@tut.by

Поиск информации

No images
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Телефон экстренной помощи

Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Факультет довузовской подготовки
Яндекс.Метрика
Обратная связь
Если у Вас возникли вопросы, на которые Вы не нашли ответов, либо у Вас появились дополнительные вопросы по существующему
на сайте материалу, Вы можете задать их нам, воспользовавшись формой обратной связи

Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше.



Самые востребованные и невостребованные профессии в Беларуси


      Очевидно, что между престижными и востребованными специальностями нельзя поставить знак равно. Обладателей востребованных профессий с руками отрывают на рынке труда - именно поэтому они могут выбирать место работы самостоятельно и наслаждаться уверенностью в завтрашнем дне. Обладатели же престижных профессий могут так и не найти профессионального применения в своей стране, сдувая пыль со своих таким трудом заработанных дипломов.

     Именно требованиями рынка труда, надо думать, руководствуются представители Министерства образования, когда увеличивают или, наоборот, уменьшают набор в вузы на те или иные специальности. За примерами далеко ходить не надо: в текущем году был уменьшен набор на юридические, педагогические и экономические специальности, зато появились дополнительные бюджетные места в медицинских вузах и на специальностях, связанных с ядерной энергетикой. То есть, грубо говоря, в стране катастрофически не хватает медицинских кадров, а вот юристами рынок перенасытился.

     Зачем вам это знать? Особенно, если вы поступаете в вуз, выбирая профессию по велению души, а у ваших родителей достаточно средств, чтобы оплатить ваше желание? Дело в том, что если вас интересует ваше профессиональное будущее в этой стране и в этой жизни, вам необходимо знать уже сейчас, какие специальности востребованы у работодателей, чтобы не ошибиться с выбором вуза и специальности.

Пятёрка самых востребованных профессий по данным кадровых агентств:

1. Специалисты в сфере IT-технологий, программисты, компьютерщики. Дефицит данной категории профессионалов, по мнению экспертов, в Беларуси будет с каждым годом только расти. Да и зарабатывают они весьма прилично.

2. Рабочие строительных специальностей. Из-за финансового кризиса многие квалифицированные работники строительных организаций уехали или планируют уехать из Беларуси в соседние страны, в первую очередь – в Россию. Поэтому нехватка данных специалистов в нашей стране в данный момент очень велика.

3. Медицинские работники – медсёстры, фельдшеры, врачи. Сейчас в нашей стране наблюдается острая потребность в заполнении вакансий медперсонала. Поэтому те, кто пойдёт учиться в эту сферу, никогда не будет безработными.

4. Инженерно-технические специалисты. Данные профессии были востребованы в Беларуси всегда. Скорее всего, эта тенденция сохраниться и в дальнейшем.

5. Продавцы, кассиры. Торговые сети как в Минске, так и в других городах Беларуси на данный момент развиваются весьма успешно, поэтому потребность в данных специалистах будет только возрастать.

Также весьма востребованы водители городского транспорта, бизнес-аналитики, тестировщики, специалисты внешнеэкономической деятельности, владеющие иностранным языком. Весьма перспективны профессии логиста, дизайнера, архитектора, переводчика и банковского работника. А в сельской местности нужны трактористы, водители, операторы машинного доения, зоотехники, ветврачи и агрономы.

Где обучают востребованным специальностям:

Гомельский областной профориентационный портал - rct.gomel.byportal/

kudapostupat.by

Пятёрка специалистов, которые чаще других находятся в поиске работы, выглядит следующим образом:

1. Бухгалтер. Несмотря на то, что такой специалист нужен практически любой фирме, белорусов с дипломом бухгалтера слишком много. Сегодня на рынке труда наблюдается переизбыток этих специалистов.

2. Экономист. Всё вышесказанное про бухгалтера применимо и к этой специальности.

3. Юрист. Специалистов с юридическим дипломом в Беларуси, как говориться, пруд пруди. Данная ситуация сохранится в нашей стране ещё достаточно долго, так что лучше трижды подумать, прежде чем поступать на юридическую специальность.

4. Специалист или инспектор по кадрам.

5. Секретарь.