Сегодня: 
25 февраля 2018  |
Отдел образования, спорта и туризма г. Гомеля
Официальный веб-сайт государственного учреждения образования
«Средняя школа № 24 г. Гомеля»

г. Гомель, ул. Крестьянская, 23
тел. 70-49-03
e-mail: 24gomel@tut.by

Поиск информации

No images
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Телефон экстренной помощи

Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Факультет довузовской подготовки
Яндекс.Метрика
Обратная связь
Если у Вас возникли вопросы, на которые Вы не нашли ответов, либо у Вас появились дополнительные вопросы по существующему
на сайте материалу, Вы можете задать их нам, воспользовавшись формой обратной связи

Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше.

Правила поведения при обнаружении боеприпасов

Все эти предметы представляют огромную опасность для людей. Будьте осторожны при их обнаружении.

Артиллерийские боеприпасы (осколочные, осколочно-фугасные, бронебойные, зажигательные и другие) имеют отличительные знаки: клейма, специальную окраску и маркировку. На большинстве боеприпасов времен Великой Отечественной войны они не сохранились ввиду коррозии металла.

В годы войны в наземной артиллерии на вооружении были снаряды и мины: малых калибров - менее 70 мм, средних калибров - от 70 до 155 мм и крупных калибров - более 155 мм Калибр боеприпаса соответствует его диаметру в самой широкой части.

На вооружении гитлеровской армии находились боеприпасы следующих калибров:

- для гаубиц и пушек - от 20 до 420 мм, всего 20 калибров;

- для минометов и бомбометов - 50, 81, 105, 200 и 380 мм;

- реактивные боеприпасы от 73 до 320 мм, всего 8 калибров.

При обнаружении артиллерийских боеприпасов категорически запрещается:

- ударять по корпусу и взрывателю, а также один боеприпас о другой;

- переносить их с места на место, бросать и кантовать;

- закапывать в землю или бросать их в водоемы;

- разбирать, распиливать, воздействовать огнем.

Невыполнение настоящих требований может привести к взрыву боеприпаса.

Авиационные боеприпасы включают различные бомбы, зажигательные баки, патроны авиационных пулеметов и пушек, боевые части ракет, авиационные мины и т. д.

 

Основной характеристикой авиационной бомбы является калибр, который определяет ее массу, выраженную в килограммах. Условно авиабомбы подразделяются на малые, средние и крупные.

На вооружении гитлеровской армии были авиабомбы массой от 1 до 1000 кг и более.

Из авиационных боеприпасов серьезную опасность представляют патроны авиационных пулеметов и пушек, которые имеют малые размеры и калибры до 37 мм.Обнаружив такие взрывоопасные предметы, подростки часто кладут их в карман, забывая о смертельной опасности.

Необходимо помнить, что многие авиационные боеприпасы оснащались взрывателями для самоликвидации, поэтому сейчас они могут взорваться от малейшего постороннего воздействия (удара, трения, накола, изменения положения и т. д.).

При обнаружении авиационных боеприпасов категорически запрещается:

- наносить удары по взрывателю и другим частям;

- перемещать или перекатывать их с места на место;

- брать и класть в карманы, портфели, сумки и т. д.;

- предпринимать попытки к разборке или распиливанию;

- бросать в костер или разводить огонь вблизи них.

В период Великой Отечественной войны применялись противотанковые и противопехотные мины. Противотанковые мины предназначались для поражения бронированной и другой техники, поэтому устанавливались на открытых участках местности, доступной для танков и бронетранспортеров. Противопехотные мины служили для поражения живой силы и могли устанавливаться на различных участках местности, в том числе в лесу, оврагах, на заболоченных участках и в других труднопроходимых местах. Не все минные поля и отдельные мины были обнаружены.

Любая мина состоит из корпуса, заряда взрывчатого вещества, взрывателя и запала. В годы войны корпуса мин в основном выполнялись из металла или дерева, что свидетельствует об опасном состоянии, в котором они сейчас находятся.

Противотанковые и противопехотные мины

уничтожают специалисты МЧС.

Категорически запрещается:

- наступать или наезжать на мины;

- предпринимать попытки обезвредить или извлечь их из земли;

- обрывать или тянуть отходящие проволочки или провода.

Из стрелковых боеприпасов наибольшую опасность представляют патроны, снаряженные зажигательными и бронебойно-зажигательными пулями. В стрелковых боеприпасах времен Великой Отечественной войны в качестве зажигательного вещества применялся белый фосфор, который практически не поддается тушению, что может привести к тяжелым ожогам и возникновению пожаров.

При обнаружении стрелковых боеприпасов категорически запрещается:

- помещать их в огонь;

- наносить удары по капсюлю-воспламенителю и корпусу боеприпасов;

- переносить их в карманах, портфелях или ранцах;

- предпринимать попытки к их разборке.

Конструктивно взрыватель и запал могут быть объединены в единое целое и дополнены детонатором, небольшим зарядом ВВ повышенной мощности, предназначенного для обеспечения надежности взрыва основного заряда.

Взрыватели, запалы и детонаторы являются основными средствами, обеспечивающими взрыв различных боеприпасов. Обращение с ними всегда представляло опасность для человека. Они особенно опасны после длительного пребывания в земле или на ее поверхности. Это приводит к их коррозии и частичному разру^шению, и малейшее неосторожное действие может привести к беде.

При обнаружении таких предметов категорически запрещается предпринимать любые действия. Об опасной находке необходимо прочно сообщить по телефону службы спасения "101”.

Исключительно большую опасность представляют гранаты, которые были оставлены на поле боя в окончательно снаряженном виде. От длительного пребывания в земле или на ее поверхности они пришли в такое состояние, когда малейшее неосторожное движение может привести к взрыву.

 

При обнаружении гранат категорически запрещается:

- поднимать и переносить гранаты, перекатывать их;

- предпринимать попытки к их разборке;

- воздействовать на них огнем.

Помните, что такие боеприпасы уничтожают специалисты специализированных (саперно-пиротехнических) подразделений Министерства обороны.

Взрывоопасные предметы могут быть обнаружены всюду, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны: в поле и огородах, в лесу и парках, в воде рек, озер и других водоемов, в домах и подвалах, в других местах, а также на территории бывших артиллерийских и авиационных полигонов.

В случае обнаружения взрывоопасного или внешне схожего с ним предмета необходимо:

- при производстве земляных или других работ — приостановить работу;

- хорошо запомнить место обнаружения предмета;

- установить предупредительные знаки или ограждение;

- немедленно сообщить об опасной находке по телефону службы спасения МЧС 101 либо МВД 102.

Из газетной публикации:

"Не трогай то, не трогай сё..." С детства эти слова преследуют человека. "Не трогай кошку, не трогай конфеты, не трогай чужие игрушки...." Любой ребенок очень быстро понимает, что если что-то запрещают трогать, то это потому, что оно интересное, вкусное и очень дорогое. С возрастом эта уверенность только укрепляется. Однако из этого правила есть исключения. Есть такие предметы, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нельзя трогать.

Этот бесформенный обрубок железа с "резьбой", напоминающий цилиндр от мопеда - наиболее опасный тип гранат. Ей во II мировой войне пользовались немцы и поляки. После выдергивания кольца и броска, в полете с гранаты спадает пружинная предохранительная латунная лента. Освобождается предохранительная чека. Находящийся глубоко внутри нержавеющий взрыватель приходит в боевое положение - груз с ударником остается в свободном состоянии. Граната расчитана на ударное действие. При падении любой плоскостью, она мгновенно взрывется -

 

никакого замедлителя тут нет. Однако упав в грязь, траву, снег она иногда не срабатывает и остается лежать десятилетиями в ожидании первого же толчка. Такой толчок может дать лопата искателя раритетов. Взрыв может раздаться до того, как глаза увидят опасность. Именно поэтому если прибор показывает ржавое железо - даже если маленький размер обьекта далек от размера мины или снаряда! - раскапывать его надо предельно осторожно. Разлет осколков этого творения - 15 метров. Обезвредить эту находку можно ТОЛЬКО подрывом на месте находки. Предоставьте эту радость профессиональным саперам.

Итальянская граната того же устройства. Взрыватель спрятан глубоко внутри и сделан из нержавеющих материалов. Отсутствие кольца и обмотанной вокруг предохранительной ленты - признак того, что граната на боевом взводе и готова взорваться от любого перемещения или толчка.

Минометные мины и их осколки - частые находки в местах боевых действий. Из всех встречающихся взрывоопасных предметов доля мин составляет 30%. Мина или снаряд являются объектами крупными и забивают помехами большую площадь вокруг себя, не давая осмотреть ее металлоискателем. Новички часто с интересом разглядывают такие находки и иногда пытаются вытащить из земли, чтобы сфотографироваться на (вечную) память.

Встречаясь в грунте, снаряды "звенят" медными направляющими поясками, а мины - капсюлями или никелированными взрывателями (реже).

Несмотря на различный внешний вид взрывателей (фото слева), принцип действия их взрывателей сходный. В момент выстрела они встают на боевой взвод и после этого любое физическое воздействие на них приводит ко взрыву. Особенно чувствительны мины к продольным ударам - по носу и хвостовику.

Одной из распространенных ошибок является стремление убрать опасную находку подальше от осматриваемой площадки, бросить ее в яму, овраг, реку и т.д. Ниже мы рассмотрим строение взрывателя мины, чтобы понять, почему нельзя трогать ржавую протрухлявившую болванку.

При постановке на боевой взвод "кнопка" ("папироса") ударника приподнимается и наружу показывается нанесенная на нее красная полоска. После этого любой удар или толчок мины вдоль продольной оси приводит к накалыванию капсюля свободно болтающимся ударником. Сохраняются внутренние части взрывателя очень хорошо, несмотря на часто ржавый внешний вид.

 

Дело в том, что взрыватели подобных мин делались из нетленных материалов, переживущих века - латуни, бронзы, нержавейки. Кнопка ударника часто закрывалась колпачком для того, чтобы мина работала как фугас. Поэтому если из ржавого взрывателя НЕ торчит блестящая кнопка ударника, не расслабляйтесь - она может торчать ПОД навернутым колпачком.

Механизм взрывателя очень прост и состоит из ударника, пружинки, двух цилиндриков и трех шариков.

В исходном состоянии взрывной механизм имеет такой вид. Внутри внутреннего (нижнего) цилиндра боек зафиксирован стопорными шариками. Выпасть им мешает наружный (верхний) цилиндр, который подпружинен и удерживается в таком состоянии третьим шариком. При выстреле за счет инерции оба цилиндра с капсюлем качнутся вниз и из щели между верхним цилиндром и ударником выпадет вложенный шарик.

В полете в верхней части траектории подпружиненый верхний цилиндр отожмется пружинкой вверх и из отверстий нижнего цилиндра выпадут два стопорных шарика. Теперь боек ничего не удерживает и под действием пружинки его "шляпка" слегка вылезает из взрывателя наружу. Это означает, что теперь любой толчок приведет ко взрыву.

При ударе о землю шляпка бойка и верхний цилиндр пойдут вниз. Нижний цилиндр по инерции пойдет навстречу, вверх. Свободный ударник выйдет из отверстия в нижнем цилиндре и наколет капсюль. Разлет осколков таких мин 500 м. Когда на взрыватель навинчен колпачок, шляпка ударника не ударится о землю и капсюль по инерции налетит на боек, но чуть позже, когда мина углубится в землю (фугасное действие).

В донной части взрывателя мины находится шашка со взрывчаткой и капсюль к ней по типу Жевелло, только очень мощный.

Когда взрыватель установлен на фугасное действие (закрыт колпачком), узнать в боевом он состоянии или нет - нельзя.

В грунт мина втыкается носом, и, если не взрывается, зарывается в землю и хвостовик с большим капсюлем остается смотреть вверх. Капсюли эти хорошо обнаруживаются металлоискателями, при этом сильный сигнал от капсюля (цветного металла) часто забивает сигнал от вертикально расположенных пластинок хвостовика. Глубинник типа ТМ- 808 показывает заглубленный металлический обьект, XLT показывает объект цветного металла при помехах, находящийся на глубине 20-40 см. При раскапывании "ценного обьекта" из грунта появляется ржавый хвостовик мины.

При попытке вытащить мину за хвост происходит следующее.

 

Нетронутый временем и свободно болтающийся блестящий нержавеющий боек качнется внутри латунного цилиндрика, и ударит по латунному капсюлю в детонаторе, а нетронутый временем тол отзовется эхом в окрестных лесах.

Короче - если хвост мины торчит из грунта, вытаскивать ее НЕЛЬЗЯ.

Все стреляные минометные мины и снаряды, любые авиабомбы, гранаты на боевом взводе и прочие подобные находки следует уничтожать на месте находки. И делать это предоставьте профессиональным саперам.

Непробитый капсюль часто обманывает поисковика отсутствием угрозы- мина-то нестреляная. Однако она может быть "стукнутая" и готовой ко взрыву. В хвостовике у нее пороховой заряд, чувствительный к огню.

Когда капсюль пробит,а мина невзорвана, трогать ее нельзя! Хвостовик, торчащий из земли сильно ржавеет и похож на старый осколок. Хватать такую за хвост - все равно что хватать за хвост крокодила. Разлет осколков ПОЛКИЛОМЕТРА.

Попытки самостоятельно уничтожить найденую мину разведя над ней костер приводят к следующему эффекту. Мина прогревается долго и, когда наконец в хвостовике раздается хлопок заряда нестреляной мины , засидевшийся в ожидании нетерпеливый поисковик вылезает из укрытия, чтобы скорее продолжить свои работы. В это время раздается взрыв основного заряда. Более же терпеливый поисковик, прождавший два хлопка, часто вылезает из укрытия в тот момент, когда после второго взрыва (основного заряда) подпрыгивающая головка противопехотной мины находится в воздухе и, взлетев на 2 метра, взрывается, усеивая осколками все вокруг.

Но самые нетерпеливые поисковики насыпают в костер горы мин, складывая их ящиками, в надежде на то, что сдетонирует вся куча сразу. Профессионалы при уничтожении партии "взрыв, единиц" всегда обкладывают снаряды толовыми шашками ВОКРУГ всей кучи. Никак не снизу. Во всех таких самодеятельных кострах взрывается только одна-две нижние мины, остальные же разлетаются далеко по окрестностям, при этом взрыватели от резкого толчка или от удара о землю становятся на боевой взвод. Попытка собрать их и положить обратно в костер приводит ко взрыву. Поэтому находя любую мину или снаряд, даже нестреляные, с непробитыми капсюлями и нетронутыми ведущими поясками, но с механическими повреждениями - вмятинами, погнутостями стабилизаторов и т.д., знайте - это наверняка мины из костра, они так же опасны как и стреляные. Сложность в том, что такой "нестреляный" снаряд или мина лежат именно на мятом боку, сверху выглядя совершенно нетронутыми.